Mise en place des enregistrements mail pour les différents services de messagerie HostPapa

HostPapa offre divers services de courriel à ses clients en fonction de leurs besoins, mais chacun de ces services a sa propre configuration d’enregistrement DNS de messagerie. Dans cet article, nous verrons quels enregistrements doivent être configurés pour chacun des services de courriel proposés par HostPapa.

Partagé et revendeur:

Pour configurer les enregistrements de messagerie pour un forfait partagé ou revendeur, vous devrez d’abord obtenir l’adresse IP de votre compte à partir de votre courriel de bienvenue. Veuillez noter que ces étapes ne sont requises que si le DNS de votre domaine est géré par un fournisseur DNS tiers (si votre domaine est pointé vers les serveurs de noms HostPapa – tout sera configuré automatiquement). Une fois que vous avez l’adresse IP, les enregistrements DNS suivants devront être ajoutés :

• Enregistrement A – faites pointer le sous-domaine mail.votredomaine.com vers l’adresse IPADDRESS du courriel de bienvenue via un enregistrement A.
  • Enregistrement MX – faites pointer votredomaine.com. vers le sous-domaine mail.votredomaine.com. via un enregistrement MX (priorité 0)
  • Enregistrement TXT – faites pointer yourdomain.com. vers “v=spf1 +a +mx +ip4:IPADDRESS include:relay.mailchannels.net ~all”

Assurez-vous de remplacer yourdomain.com par votre nom de domaine actuel et IPADDRESS par l’adresse IP indiquée dans votre courriel de bienvenue.

Exemple :

mail.hostpapasupport.com. IN A 104.25.5.108

hostpapasupport.com. IN MX 0 mail.hostpapasupport.com.

hostpapasupport.com. IN TXT "v=spf1 +a +mx +ip4:104.25.5.108 include:relay.mailchannels.net ~all"

Courriel de base et avancé:

Pour configurer les enregistrements de messagerie de base ou avancée, nous devrons ajouter plusieurs enregistrements DNS. Veuillez noter que ces étapes ne sont requises que si les DNS de votre domaine sont gérés par un fournisseur DNS tiers (si votre domaine est pointé vers les serveurs de noms HostPapa – tout sera configuré automatiquement). Les enregistrements suivants devront être configurés :

• Enregistrement MX – faites pointer votredomaine.com. vers mx.votredomaine.com.cust.a.hostedemail.com via un enregistrement MX (priorité 0)
  • Enregistrement CNAME – faites pointer le sous-domaine mail.votredomaine.com vers mail.votredomaine.com.cust.a.hostedemail.com
  • Enregistrement TXT – faites pointer yourdomain.com. vers “v=spf1 include:_spf.hostedemail.com ~all”

Assurez-vous de remplacer yourdomain.com par votre nom de domaine actuel.

Exemple :

hostpapasupport.com. IN MX 0 mx.hostpapasupport.com.cust.a.hostedemail.com.

mail.hostpapasupport.com. IN CNAME mail.hostpapasupport.com.cust.a.hostedemail.com.

hostpapasupport.com. IN TXT "v=spf1 include:_spf.hostedemail.com ~all"

Microsoft 365:

Pour paramétrer le service de messagerie Microsoft 365, nous devons ajouter plusieurs enregistrements DNS. Merci de noter que ces étapes ne sont nécessaires que si le DNS de votre domaine est géré par un fournisseur de DNS externe (si votre domaine est sur les serveurs de nom HostPapa, tout sera automatiquement configuré). Les enregistrements suivants doivent être paramétrés :

• Enregistrement MX : Vous pouvez trouver l’enregistrement MX correct pour votre nom de domaine dans le Centre d’administration Microsoft 365 >> Paramètres >> Domaines >> cliquez sur le nom de domaine, ou contactez notre équipe d’assistance via le chat ou le ticket.
  • Enregistrement CNAME :autodiscover.votredomaine.com. dirigé vers autodiscover.outlook.com.
  • Enregistrement TXT : dirigez votredomaine.com. vers “v=spf1 include:spf.protection.outlook.com -all”

important : assurez-vous de remplacer votredomaine.com par votre vrai nom de domaine.

Exemple :

hostpapasupport.com. IN MX 0 hostpapasupport-com.mail.protection.outlook.com.

autodiscover.hostpapasupport.com. IN CNAME autodiscover.outlook.com.

hostpapasupport.com. IN TXT “v=spf1 include:spf.protection.outlook.com -all”

Google Workspace:

Pour configurer les enregistrements de messagerie de Google Workspace, nous devrons ajouter plusieurs enregistrements DNS. Veuillez noter que ces étapes ne sont requises que si les DNS de votre domaine sont gérés par un fournisseur DNS tiers (si votre domaine est pointé vers les serveurs de noms HostPapa – tout sera configuré automatiquement). Les enregistrements suivants devront être configurés :

• Enregistrements MX:
Hôte TTL Type d’enregistrement Priorité Destination
yourdomain.com. 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
yourdomain.com. 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
yourdomain.com. 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
yourdomain.com. 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
yourdomain.com. 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  • Enregistrement CNAME – faites pointer le sous-domaine mail.votredomaine.com vers ghs.googlehosted.com.
  • Enregistrement TXT – faites pointer yourdomain.com. vers “v=spf1 include:_spf.google.com ~all”

Assurez-vous de remplacer yourdomain.com par votre nom de domaine actuel.

Exemple :

hostpapasupport.com. IN MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.

hostpapasupport.com. IN MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

hostpapasupport.com. IN MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

hostpapasupport.com. IN MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

hostpapasupport.com. IN MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

mail.hostpapasupport.com. IN CNAME ghs.googlehosted.com.

hostpapasupport.com. IN TXT "v=spf1 include:_spf.google.com ~all"

Glossaire:

DNS est l’abréviation de Domain Name System. Ce système est en quelque sorte l’annuaire téléphonique de l’Internet qui organise et identifie les noms de domaine. Le DNS traduit une adresse Web comme “www.hostpapa.com” en adresse IP physique, comme “104.25.6.108” – de l’ordinateur qui héberge ce site (dans ce cas, la page d’accueil Hostpapa).

Enregistrement MX : Les enregistrements MX (Mail Exchange) dirigent le courrier électronique d’un domaine vers les serveurs hébergeant les comptes utilisateurs du domaine. Pour pouvoir envoyer et recevoir des e-mails sur le domaine, vous devez toujours avoir un enregistrement MX correct.

Enregistrement CNAME : Un enregistrement CNAME ou nom canonique relie un nom d’alias à un autre nom de domaine véritable ou canonique. Par exemple, www.example.com peut être lié à exemple.com.

Enregistrement TXT : Un enregistrement TXT est un enregistrement DNS qui fournit des informations textuelles à des sources extérieures à votre domaine, qui peuvent être utilisées pour des raisons multiples. La valeur de l’enregistrement peut être un texte lisible par l’homme ou par la machine. Chez HostPapa, nous utilisons principalement les enregistrements TXT pour mettre en place des mesures de sécurité pour les courriels (SPF, DKIM, etc.).

Enregistrement A : Un enregistrement A ou adresse (également connu sous le nom d’enregistrement d’hôte) relie un domaine à l’adresse IP physique d’un ordinateur hébergeant les services de ce domaine.

Pour toute autre question, ou si vous avez besoin d’aide, veuillez ouvrir un ticket de support à partir de votre tableau de bord HostPapa. Cliquez ici pour savoir comment procéder.