Cómo utilizar Filezilla para transferir archivos vía FTP

File Transfer Protocol (FTP) es un método común para transferir archivos de y hacia computadoras locales y remotas.

Aunque el protocolo existe desde hace muchos años, sigue siendo una elección flexible popular debido a su capacidad para transferir grandes cantidades de archivos, admite usar transferencias, limita el ratio de transferencias, etc.

Las transferencias por FTP son soportadas relativamente en muchos navegadores web y también encontrará aplicaciones de clientes FTP disponibles para los principales sistemas operativos. Una de las opciones más populares es Filezilla, disponible para Windows, Mac OS y Linux.

Diríjase al sitio web de Filezilla, a continuación descargue e instale la aplicación cliente para su sistema operativo.

Localice sus credenciales de acceso FTP

El acceso FTP a su servidor de HostPapa está asegurado con un usuario y una contraseña. Su cliente FTP deberá configurarse con estas credenciales antes de que pueda acceder al servidor.

Acceda a su consola de HostPapa y seleccione Mi cPanel de la barra superior del navegador. Debajo de Archivos, haga clic en el icono Cuentas de FTP.

Baje hasta la sección Cuentas de FTP.

Observará que una o más cuentas FTP puede que estén preconfiguradas. Puede utilizar estas cuentas para acceder a su servidor, o alternativamente, crear una nueva cuenta FTP.

Para aprender a configurar cuentas FTP adicionales, lea este artículo de la base de conocimientos de HostPapa

Una vez creada, haga clic en Configurar cliente de FTP para mostrar las credenciales de su cuenta FTP.

Acceder a su servidor usando Filezilla

Abra Filezilla y seleccione Archivo > Gestor de sitios para abrir un panel en donde podrá introducir los detalles de su cuenta FTP.

• Nombre del host/nombre del servidor – este es su nombre de dominio, con un prefijo ftp (por ejemplo, midominio.com).
  • Puerto – el número de puerto utilizado para conexiones FTP con el servidor. Normalmente se utiliza el puerto 21.
  • Tipo de acceso – si se solicita, establezca en Normal, en vez de Anónimo.
  • Usuario – introduzca el nombre de usuario de su cuenta FTP.
  • Contraseña – introduzca la contraseña de su cuenta FTP.

Subir archivos con Filezilla

Cuando acceda al servidor FTP, verá dos paneles en la pantalla. El panel de la izquierda muestra los archivos y carpetas de su computadora local, y el panel de la derecha muestra los contenidos de la computadora remota.

En el panel izquierdo, navegue y seleccione los archivos y carpetas que desee subir al servidor. La mayoría de los clientes FTP le permiten simplemente arrastrar y soltar archivos de un panel al otro para iniciar una carga de archivos. Alternativamente, seleccione los archivos, haga clic derecho y seleccione Subir.

Sus archivos se pondrán en la cola para subir al servidor.

Descargar archivos usando Filezilla

Descargar archivos desde su servidor remoto a su computadora general funciona de forma similar. Esta vez, en el panel derecho navegue por el archivo o carpeta que desee descargar. Seleccione el archivo o carpeta, haga clic derecho y seleccione Descargar.

Si tiene más preguntas, o si necesita ayuda, por favor, abra un ticket de soporte desde su consola de HostPapa. Siga este enlace para saber cómo.